可关闭的自由漂浮的图片广告特效代码
-- 关闭 --
皇冠品牌教育
HUANGGUAN EDU
导游证
教师证
教育学考研
教师入编考试
招生简章
教师证
2011年辽宁教师资格证考试冲刺模拟题
发布日期:2011/2/28 21:45:52    浏览人数:4072

2011年教师资格两学教育学模拟试题及答案
一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题1分,共10分。
1.首先提出普及教育的思想,并详细论证班级上课制的教育著作是( )。
A.昆体良的《雄辩术原理》
B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.杜威的《民主主义与教育》 答案:B
2.世界上最早颁布义务教育的国家是( )。
A.美国
B.英国
C.法国
D.德国 答案:B
3.“研究与教学统一”原则的提出者是( )。
A.德国教育家威廉?洪堡
B.美国教育家杜威
C.英国教育家斯宾塞
D.苏联教育家赞可夫 答案:D
4.教育教学立足于发展关键期或发展最佳期的目的是为( )。
A.个体身心发展的顺序性规律
B.个体身心发展的阶段性规律
C.个体身心发展的不均衡性规律
D.个体身心发展的个别差异性规律 答案:A
5.近年来,英国学制改革使传统的“双轨制”逐渐转向( )。
A.单轨制
B.分支型学制
C.六三三制
D.五四三制 答案:B
6.马克思主义认为,造就全面发展的人的根本途径是( )。
A.从事智力劳动或从事体力劳动
B.既从事体力劳动,也从事智力劳动
C.接受工人、农民再教育
D.实行教育与生产劳动相结合 答案:A
7.在欧洲,文艺复兴前,作为教育内容的“三艺”是指( )。
A.文法、修辞、辩证法
B.文法、几何、天文
C.算术、几何、修辞
D.几何、天文、音乐 答案:D
8.课外活动是( )。
A.正规的教育活动
B.非正规的教育活动
C.即有正规教育活动,也有非正规教育活动
D.不能按正规与非正规划分课外活动 答案:A
9.教师劳动的创造性主要是由( )的特点所决定的。
A,劳动内容
B.劳动对象
C.劳动手段
D.劳动方式 答案:B
10.少年儿童中,一般情况下智力超常与智力低下者各约占( )。
A.3%
B.10%
C.15%
D.2.0% 答案:A

二、多选题。在备选答案中选出2—5个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题2分,共10分。
1.人的本质特点在于( )。
A.自然性与社会性的统一
B.受动性与能动性的统一
C.交往性与道德性的统一
D.选择性与创造性的统一
E.共性与个性的统一 答案:ABE
2.美国学制改革的特点有( )。
A.由“双轨制”向“分支型”学制演变
B.“综合中学”迅速发展
C.初等教育形式多样化
D.高等教育发展规模很大
E.重视幼儿教育 答案:BCDE
3.在我国教育目的的精神实质中( )。
A.培养劳动者是总要求
B.德、智、体等方面全面发展是质量标准
C.坚持社会主义方向是根本特点
D.深化教育改革是基本途径
E.实施素质教育是保证 答案:ABC
4.课外活动的组织形式主要包括( )。
A.政治活动
B.文艺活动
C.群众性活动
D.小组活动
E.个人活动 答案:CDE
5.我国宪法与法律规定的少年儿童合法权利有( )。
A.生存的权
权利
B.受教育的权利
C.受尊重的权利
D.安全的权利
E.平等娱乐权利 答案:ABCD

三、填空题(将正确答案填入空内,每空1分,共24分)
1.世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,是我国战国时期的《____》。 答案:学记
2.中国古代学校主要包括____、____、____三种类型。 答案:官学 私学 书院
3.____和____是人的教育活动与动物的“教育”活动的本质区别。 答案:社会性 意识性
4.从教育内容的角度看,古代教育以____为特征,现代教育则以____为特征。 答案:人文教育 科技教育
5.教育对于社会文化具有____、____和____的功能。 答案:传承 选择 传播 创造文化
6.在影响人的发展的众因素中,____和____是人发展的内在因素,____和____是人发展的外部因素。答案:遗传素质 主观能动性 环境 教育
7.我国现在正在进行的五四学制实验开始于____年。 答案:1981
8.课程现代化的三大代表人物____、____、____。 答案:布鲁纳 赞科夫 瓦?根舍因
9.社区教育的实质是____与____的统一。 答案:教育的社会化 社会的教育化
10.教师是____的传播者,在社会的延续和发展中起____作用。 答案:人类文化科学 桥梁与纽带
四、解释题(每小题3分,共12分)
1.教育目的 答案:指教育在人才培养上期望达到的目标或预期结果,是一定社会对人才培养质量和规格的总体要求。
2.学校教育制度
答案:简称学制,指一个国家各级各类的学校系统具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。
3.课程计划 答案:又称教学计划,是国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。
4.学生的年龄特征 答案:指一定年龄阶段的学生在身体和心理发展上表现出来的共同的、本质的、典型的特征。

五、简答题(每小题4分,共20分)
1.简述学校教育产生的条件。 参考答案:
第一,社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础。生产力的发展为社会提供了相当数量的剩余产品,从而使一部分人可以脱离生产劳动而专门从事教与学的活动。
第二,脑力劳动与体力劳动的分离,为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子。
第三,文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,使人类的间接经验得以传递。文字是记载人类总结出来的文化知识经验的惟一工具。只有在文字产生以后,才有可能建立起专门进行教育、组织教学的场所——学校。
第四,国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。国家建立后,统治者迫切需要培养自己的继承人和强化对被统治者的思想统治。
2.简述教育对社会文化的选择功能。 参考答案:
第一,教育根据培养人的客观教育规律进行文化选择。教育不能简单地用现成的文化对青少年进行文化传递,而必须把教育内容加工成青少年易于接受的形式。
第二,教育按照严格的标准进行文化选择。教育必须依据科学的、时代的、民族的、辩证的要求进行文化选择。
第三,教育通过多种途径进行文化选择。教育可以通过培养目标、教育过程、课程标准、教师群体等途径进行文化的选择。
第四,教育在动态发展中进行文化选择。教育对文化的选择不是静止的,而是随着社会的发展、文化水平的提高而不断变化。
3.简述
当代学校教育制度发展的一般趋势。 参考答案:
第一,重视学前教育。当今各国普遍把幼儿教育纳入学制体系,加强幼儿教育与初等教育的衔接,扩大其教育规模。
第二,小学入学年龄提前,义务教育年限延长。随着社会的不断发展,人民的教育要求不断加强,众多国家在学制改革中提前入学年龄,一般规定5—7岁入学;义务教育年限呈现延长态势,多数国家实施7—9年义务教育,部分国家实施10—12年义务教育。
第三,高等教育多级化,学校类型多样化。当代高等教育基本形成低、中、高三级层次,即专科教育、本科教育和研究生教育。随着终身教育思想的传播,当代学校类型日益多样化,各国出现多种类型的学校。
4.教学的任务是什么? 参考答案:
第一,使学生系统地掌握科学基础知识,训练学生形成基本技能、技巧,发展学生的能力。使学生系统地掌握科学基础知识,是教学的基本任务,是教学的中心和基础。在此基础上,还要使学生形成相应的技能、技巧,增长他们的智慧和才能。
第二,培养学生具有坚定正确的政治方向、科学的世界现和良好的道德品质。教育性是教学的重要特点。通过教学可以使受教育者明确应为谁服务。在掌握科学文化知识基础上形成辩证唯物主义世界观,养成共产主义道德品质。
第三,发展受教育者身体,增强体质,使其健康发展。通过教学,使学生掌握锻炼身体的科学知识与正确方法,养成锻炼身体的习惯,促进身体的正常发育和机能的健康发展。
第四,增强学生心理健康,提高心理素质。教学任务之一是保持和增进学生心理健康,培养学生健康的心理品质,预防和治疗心理异常与心理障碍,正确认识自我,完善个人人格。
总之,教学作为一种途径,它实现着德育、智育、体育、美育和劳动技术教育等各项教育的任务。
5.现代教师的基本素质有哪些? 参考答案:
教师的任务、角色和劳动特点决定教师素质的特殊性。教师基本素质包括:
第一,思想政治素质。包括思想政治理论的武装和现代教育思想观念的树立。
第二,职业道德素质。包括对事业,无私奉献;对学生,真诚热爱;对同志,团结协作;对自己,严格要求,以身作则。
第三,科学文化素质。包括扎实地掌握系统的基础知识;较为广博的文化科学知识和良好的文化素养;文化科学发展史的知识;对文化科学的新发展、新成果有所了解。
第四,教育理论素质。掌握现代教育理论,树立现代教育思想观念,掌握教育规律。
第五,教育能力素质。包括了解学生及同学生交流的能力;语言表达能力;运用现代教育技术手段的能力;组织管理能力;教育科学研究能力。
第六,身体心理素质。有充沛的体力,健康的意识和习惯。良好的心理素质包括:具有认知过程的良好心理品质;情感意志过程的心理表现;良好个性心理特征。

六、论述题(每小题8分,共16分)
1.试述学校工作为什么必须以教学为中心。 参考答案:
第一,以教学为主是学校教育工作的特点决定的。学校的产生使教学与生活分化开来,教学成为学校的独立活动。学校工作以教学为主,是学校教育区别于工、农、商等部门的根本点。
第二,教学是实现教育目的的基本途径。在各种教育途径中,教学所占时间最多,工作比重最大,计划性、系统性更强,更能发挥学校教育作用,促进学生全面发展。
第三,历史上正反两方面的经验表明,要提高教育质量,更好地进行自我教育,学校必须以教学为主。苏联20—30年代、我国建国后的经验教训都说明,否定以教学为中心,教育质量就没有保证。而坚持以教学为中心,则可以确保教学质量不断提高。
2.试论
当代国外课程改革的发展趋势。 参考答案:
当代世界各国的课程改革,尽管各有特色,但却存在着一些共同的发展趋势:
第一,重视课程内容的现代化、综合化。随着现代科学技术的高速发展,知识更新的加剧,各国的课程改革都注意删除陈旧内容,增添反映现代科技成果的新内容,尽量缩小课程内容同最新科技成果之间的差距。为适应当代科学综合化趋势加强的需要,许多国家开设了综合性课程。
第二,重视基础学科知识的结构化。80年代以来,英法德等国继美国之后出现了“恢复基础”运动,强调统一学习基准,加强基础学科,提高学生的学力水平。重视知识的结构化表现在对课程内容去粗取精,缩减描述性和经验性的知识,增强知识的理论性和概括性,突出其间的联系,把各门学科中的基本概念、定理和原理等基本结构教授给学生,保证在减轻学生负担的同时,使学生掌握基本知识和基本技能。
第三,重视能力的培养。适应培养新型人才的要求,当代各发达国家在课程内容组织过程中,都把培养学生研究、探讨和创造态度与能力作为一项重要原则,力图使组织的内容有助于把学生培养成为有学识、肯钻研,既能掌握前人大量认识成果,又能通过自己的努力不断有所发现、有所创新的人。
第四,重视个别差异。由于学生之间在兴趣、爱好、需要以及能力、基础等方面存在着一定的差异,因此,各国的课程设置都有较大弹性,既有群体共有的形式和内容,也有处方化、个别化的形式和内容,以适应不同学生的需要和发挥教师的创造性,有利于教师对学生进行个别指导。

七、分析题(本题8分)
有些教师说他们没有学过教育学,但一样办了几十年教育,教了几十年课,培养出一代又一代的学生。还有些教师说,孔子没有学过教育学,但并不妨碍他成为万世师表。你认为上述观点正确吗?运用所学原理进行分析。
参考答案:
上述观点是错误的。
第一,这些教师认为没有教育理论,一样有教育实践,他们都忽略了理论与实践之间的密切联系。历史经验告诉我们,没有实践依据的理论是空洞的理论,没有理论指导的实践是盲目的实践。教育工作者应该在正确理论的指导下进行实践,这样才能避免盲目摸索,更有效率地实现教育目的。
第二,教育理论对于每一个教育工作者的意义十分重大。从理论功能上讲,掌握教育原理有助于解释教育实践、指导教育实践、推动教育改革;从实践意义上讲,掌握教育原理有助于树立科学的教育现、提高教育质量、总结经验、探索规律,还可以为学习其他相关学科提供坚实的理论根基。缺少理论的指导,教育实践就难以取得成效,
第三,孔子是个实践经验非常丰富的教师,但他不仅拥有经验,还有丰富的教育理论。“不愤不启,不悱不发”、“学而时习”、“温故知新”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等,都是孔子总结教学经验而提出来的教学理论。这些理论反过来直接指导了教育教学实践。因此,真正重视教育实践的人,是不应也不会轻视教育理论的。
一、单选题。从下列备选答案中选出一个正确答案,将其代码填在题干后括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分)
1.“不愤不启,不悱不发。”这句话出自( )
A.《学记》
B.《论语》
C.五经四书
D.《说文解字》 答案:B
2.人类教育赖以生存和发展的决定性力量是( )
A.自然环境
B.社会生产
C.人口状况
D.政治制度 答案:B
3.教育现代化的核心是( )
A.教育观念现代化
B.教育管理现代化
C.教师素质现代化
D.教育内容的现代化 答案:C
4.教育的最基本的职能是( )
A.传播文化
B.生产功能
C.培养人才
D.人口功能 答案:C
5.人的自觉能动性的最高表现是( )
A.主体活动的选择性
B.主体活动的计划性
C.主体活动的预见性
D.主体活动的创造性 答案:D
6.个体身心发展的不均衡性要求
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教,有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行 答案:A
7.我国建国后推行新学制的时间是
A.1949年10月
B.1950年10月
C.1951年10月
D.1958年9月 答案:C
8.教育活动的出发点和归宿是
A.教育内容
B.教育目的
C.学生
D.教师 答案:B
9.中国当代历史上第一个以法律形式规定的教育目的是( )中的教育目的
A.1958年《关于教育工作的指示》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.1982年《中华人民共和国宪法》
D.1995年《中华人民共和国教育法》 答案:C
10.现代学科课程的奠基人是( )
A.孔子
B.夸美纽斯
C.杜威
D.布鲁纳 答案:B
11.学校教育的中心工作是( )
A.德育工作
B.智育工作
C.教学工作
D.学生 答案:C
12.小学劳动教育最基本的内容是( )
A.自我服务劳动
B.社会生产劳动
C.社会公益活动
D.勤工俭学活动 答案:A
13.社区教育的对象是( )
A.社区内的少年儿童
B.社区内除学生以外的社会成员
C.社区内的每一个成员
D.社区内的下岗职工和待业青年 答案:C
14.我国的教师节是( )
A.6月1日
B.9月1日
C.10月10日
D.9月10日 答案:D
15.教师的根本任务是( )
A.教学工作
B.班主任工作
C.德育工作
D.教书育人 答案:D
16.在小学生的各生理系统中,发育最早的是( )
A.身高体重
B.骨骼肌肉系统
C.循环和呼吸系统
D.神经系统 答案:D
17.最早提出教学具有教育性的教育家是( )
A.孔子
B.杜威
C.赫尔巴特
D.凯洛夫 答案:C
18.首次从理论上对班级授课制进行描述和探讨的教育家是( )
A.孔子
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.亚里士多德 答案:C
19.( )认
认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿
A.心理起源论
B.劳动起源论
C.生物起源论
D.需要起源论 答案:A
20.教育过程的主要矛盾是( )
A.教与学的矛盾
B.教育者与教育内容的矛盾
C.受教育者与教育内容的矛盾
D.主体与客体间的矛盾 答案:A

二、多选题。从下列备选答案中选出2~5个正确答案,将其代码填在题干后的括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分)
1.教育的具体而实在的规定性主要体现在( )
A.教育是人类所特有的一种有意识的社会活动
B.教育具有经济功能C.教育具有政治功能
D.教育是人类有意识地传递社会经验的活动
E.教育是以培养人为直接目标的社会实践活动 答案:ADE
2.教育实验作为一种研究方法,具有哪些基本特征? ( )
A.有理论假说
B.变量控制
C.有变革
D.可重复操作
E.能促进学生发展 答案:ABCD
3.杜威实用主义所提倡的主要教育观点有( )
A.教育即生活
B.学校即社会
C.教学为中心
D.儿童为中心
E.从做中学 答案:ABDE
4.下列哪些教育理论著作属于教育学萌芽时期的作品?( )
A.《学记》
B.《论语》
C.柏拉图的《理想国》
D.赫尔巴特的《普通教育学》
E.赞可夫的《教学与发展》 答案:ABC
5.我国古代社会教育具有下列特点( )
A.产生了专门的教育机构和执教人员
B.鲜明的阶级性和严格的等级性
C.教育与生产劳动的分离和对立
D.教育方法崇尚书本,呆读死记
E.官学、私学并行的教育体制 答案:ABCDE
6.自然环境对教育的直接影响主要表现在( )
A.适应自然的教育的价值取向
B.自然环境制约着一定的教育内容选择
C.影响教育的组织机构和组织形式
D.影响教育发展战略的选择
E.制约教育发展的规模和速度 答案:ABC
7.现代教育所独有的教育动能有( )
A.政治功能
B.人口功能
C.文化功能
D.生态功能
E.科技功能 答案:BCDE
8.人的心理成熟的标志是( )
A.性机能成熟
B.形成独立思考能力
C.具备较稳定的自我意识
D.个性形成
E.大脑发育成熟 答案:BCD
9.下列哪些现象属于身心发展的互补?( )
A.盲人一般听觉灵敏
B.聪明儿童常常学习不努力
C.坚强的意志能战胜肢体残缺的困难
D.失去双手的人能用口写字
E.有人早慧,有人大器晚成 答案:ACD
10.20世纪教育发展目标中“两全”是指( )
A.全面贯彻党的教育方针
B.全面推进素质教育
C.全部普及九年义务教育
D.全部扫除青壮年文盲
E.全面提高教育质量 答案:AE
11.“二战”后,日本学制改革主要表现在( )
A.重视幼儿教育
B.学习年限弹性化
C.在地方分权的基础上加强中央集权
D.综合学科出现
E.由“双轨制”向“分支型”学制演变 答案:ABD
12.在教育目的价值取向上影响较大的流派有( )
A.儿童中心论
B.环境决定论
C.社会本位论
D.个人本位论
E.教师中心论
答案:CD
13.小学生下列劳动中,哪些属于自我服务劳动?( )
A.整理书包
B.打扫教室
C.打扫校园
D.清扫街道
E.纸工、编织 答案:ABC
14.综合课程主要包括( )
A.活动课程
B.核心课程
C.广域课程
D.潜在课程
E.融合课程 答案:BCE
15.小学课外活动有哪些特点?( )
A.组织上的自愿性
B.内容上的广泛性
C.管理上的计划性
D.活动上的自主性
E.形式上的多样性 答案:ABDE
16.社会实践有利于( )
A.掌握系统的文化科学知识
B.教育与生产劳动相结合
C.加强对学生的管理
D.形成学生的主体性
E.学生进行合理的职业定向 答案:BDE
17.社区教育的主要特点有( )
A.开放性和群众性
B.实用性和融合性
C.先导性和针对性
D.权威性和灵活性
E.多样性和补偿性 答案:ABE
18.根据在职进修的特点,教师进修提高要( )
A.以业余为主
B.以自学为主
C.以脱产进修为主
D.以提高学历为主
E.以短期培训为主 答案:ABE
19.我国宪法和法律规定少年儿童享有( )
A.生存的权利
B.受教育的权利
C.安全的权利
D.完全的政治权利
E.受尊重的权利 答案:ABCE
20.实施素质教育的目标是把我国的基础教育真正变成( )
A.职业性教育
B.预备性教育
C.选择性教育
D.普及性教育
E.发展性教育 答案:DE
三、填空题(每空1分,共10分)
1.教育在人的身心发展中起____。 答案:主导作用
2.当代中国教育的导向思想是____。 答案:素质教育
3.教育学的研究对象是教育现象和____。 答案:教育规律
4.社会主义教育目的理论基础是____。 答案:马克思关于人的全面发展学说
5.马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是____。 答案:一切社会关系的总和
6.学生既是教育的对象,又是____。 答案:教育活动的主体
7.科学教育是以传授____,培养____为主的教育。 答案:科学知识 科学精神
8.在我国教育一词最早出现于____所说的一句话:“____。” 答案:孟子 得天下英才而教育之,三乐也

四、解释题(每小题3分,共15分) 1.教育学 答案:教育学是研究人类教育现象,揭示教育规律的一门科学。
2.人的本质
答案:人的本质概括来说就是指从之所以为人的特有的质的规定性。马克思指出“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。
3.学制
答案:学制是学校教育制度的简称,是指一个国家各级各类学校系统,具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。
4.教育目的
答案:教育目的指教育在人才培养上期望达到的目标或预期的结果,是一定社会对人才培养质量和规格的总体要求。
5.教学大纲
答案:教学大纲根据教学计划,以纲要形式编定的有关学科教学内容的指导性文件。它具体规定了某一学科的教学目的、任务、内容范围、体系、教学进度和教学法上的基本要求。

五、简答题(每小题5分,共25分)
1.简述学校
教育产生的条件。 答案要点:
(1)社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础。
(2)脑力劳动与体力劳动的分离,为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子。
(3)文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,使人类的间接经验得以传递。
(4)国家机器产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。
2.简述人的身心发展的一般规律。 答案要点:
(1)个人身心发展的顺序性
(2)个人身心发展的阶段性
(3)个人身心发展的不平衡性
(4)个人身心发展的个别差异性
(5)个人身心发展的互补性
3.学习教育原理有何实践意义? 答案要点:
(1)掌握马克思主义教育理论,树立科学的教育观。
(2)掌握教育工作规律,不断提高教育质量。
(3)在教育理论指导下,不断总结经验,探索规律。
(4)是继续学习教学原理、德育原理、学校管理学等学科的理论基础,具有深化和奠基作用。
4.为什么说教育在人的发展中起主导作用? 答案要点:
(1)教育有明确的目的性和方向性。
(2)学校教育具有较强的计划性和系统性。
(3)学校教育具有高度的组织性。
(4)教育可以开发受教育者的潜能。
(5)教育能对各种环境因素加以一定的控制和利用。
5.简述科学实施家庭教育的基本要求。 答案要点:
(1)环境和谐 (2)方法科学 (3)爱严相济 (4)以身作则 (5)要求一致 (6)全面关心


六、论述题(10分)

运用现代教育功能的原理说明教育在社会主义现代化建设中的作用。 答案要点:
现代教育具有人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等社会功能。教育这些社会功能决定了教育在我国社会主义现代化建设中的巨大作用:
(1)科学技术是第一生产力,而教育的发展和人才的培养是科技进步的重要保证。
(2)教育是提高人口质量的重要途径。
(3)教育是提高劳动生产率的重要因素。
(4)教育是建设社会主义精神文明的重要内容和手段。

友情链接: 沈阳网站建设 | 辽宁旅游网 |